Horno de secado de higos y tunos |
Pensar en algo tan delicioso como los higos y tunos pasados o secos, conocidos de esta
manera desde siempre, me despiertan la imaginación y recuerdos de la niñez.
Para muchos fueron una alimentación básica por necesidad en lugares áridos. La excedencia quedaba para el
tiempo invernal como provisiones.
El secado de ambos
frutos se hacía en tendales, ubicados
cerca de las higueras y tuneras. Existen otros medios para hacer dicha labor:
haciéndoles una cama de pinillo, sobre paredes de piedra seca o en aljibes.
Así, se deshidrataban de forma
natural, bajo el flujo de los rayos del sol.
Patrimonio rural. Detalle |
La influencia del clima no era siempre la misma y en
bastantes ocasiones las borrascas otoñales
se adelantaban y surgía el retraso de su maduración o estado idóneo para su recolección.
Lo relatado nos indica la razón de la existencia de los hornos para tales menesteres y
garantizar su misión benefactora en el éxito final. Se construían de planta
cuadrada con cúpulas redondeadas (1),
dotadas de una apertura (2) en su parte delantera, y con lajas pegadas con cal o barro.
Conservación patrimonial |
Algunos se hallan empotrados en paredes y otros están por su
desuso en estado ruinoso o se han restaurado para el disfrute patrimonial. La
lógica sería declararlos como Bien de Interés cultural (BIC) en todos aquellos
municipios propietarios de su evidencia testimonial de un pasado pletórico rico
en historia y socialización local y urbana.
(1) “se completaban con cascotes de teja o piedras más ligeras”. PATRIMONIO
RURAL-VILLA DE MAZO. Textos: Nieves Rosa Marichal. Edita: Ayuntamiento de la
Villa de Mazo. Agencia de Empleo y Desarrollo Local. 10 de mayo de 2011. 2ª
Edición.
(2) “era pequeña
por donde se introducía la leña y posteriormente los frutos, poseen una
chimenea hecha por dos tejas que liberaba el humo”. PATRIMONIO RURAL-VILLA DE
MAZO. Textos: Nieves Rosa Marichal. Edita: Ayuntamiento de la Villa de Mazo.
Agencia de Empleo y Desarrollo Local. 10 de mayo de 2011. 2ª Edición.
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