Sugerente es la época del año cuando vemos florecer los
castaños, degustando después el apetitoso fruto. El origen es confuso y
contradictorio. Por otra parte tenemos
la etimología del nombre (Castanea Sativa), según quien lo interprete, ya que
en esto de la investigación hay para todos los gustos, proviene de la ciudad
griega de Kastania, a donde parece ser que fue llevada desde alguna región del
Cáucaso sobre el siglo V antes de Cristo, sin embargo, otros afirman raíces
indoeuropeas, demostrando que procede del vocablo Kas, cuyo significado es
pinchar por los picos de sus erizos.
A nivel personal diría que es el manjar de los dioses. Lo es
por su sabor y textura, sea como sea su uso culinario en todas las cocinas del
mundo. Se ha extendido las muchas presentaciones en diferentes platos,
originando pinceladas curiosas de destacadas situaciones y concursos en el arte
de la gastronomía y de un buen gourmet.
Contamos con una tradición, venerándola con anhelo y
acompañándola con el vino de la tierra. Se abren las pipas de nuevos caldos al
socaire de las bodegas, que en cada una de las islas tienen características
individuales derivadas del micro clima y el terreno donde crezcan las viñas.
En este tiempo tenemos que agradecer lo que estamos viviendo
y potenciar su consumo. Fueron una importante fuente de alimentación básica en
el sur de Europa, sudoeste y este de Asia y este de Norteamérica. Durante la
Edad Media, en el mediodía del viejo continente, las comunidades que vivían
cerca de los bosques poblados por dichos árboles y que padecían la escasez de
la harina de cereales recurrían al abastecimiento de tal materia prima como
principal medio de carbohidratos.
La explotación por sus ventajas energéticas y madereras son
utilizadas, desde fechas remotas, por los griegos, hace más de 2500 años,
pasando al resto del orbe latino, atribuyéndose a los romanos su expansión por
las tierras conocidas, aunque se cree que antes habían en suelo español.
Su exquisitez se saborea como crudas, guisadas, asadas, dulces,
trituradas, pasteles, pastas y muchísimos otros modos, según las modalidades
adquiridas. Con lo comentado nos introducimos en la existencia de múltiples
recetas con referencia a su recuperación en este campo de siempre, especialmente
en Italia.
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